УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Введение НДС на лекарственные средства и изделия мед. назначения в Украине возможен с 2011 года




         17 мая состоялось совещание с участием председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, главного государственного инспектора по контролю качества ЛС Алексея Соловьева, заместителя министра здравоохранения Александра Гудзенко, представителей профессиональных аптечных ассоциаций и дистрибьюторов.
       Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, были окончательно согласованы изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 № 261 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 14 сентября 2005 № 902», которых требовали представители профессиональных общественных объединений.
       Общественные объединения также предложили увеличить сбор, который взимается при регистрации лекарственных средств с тем, чтобы средства, поступающие от его взыскания, были направлены на проведение контроля качества. Данное предложение со временем будет проработано.
       В ходе работы круглого стола по вопросам регулирования фармацевтической отрасли, который состоялся на прошлой неделе, главный государственный инспектор по контролю качества ЛС Алексей  Соловьев сообщил, что все проекты нормативных документов, разрабатываемые Гослекинспекцией МЗ Украины, будут выноситься на общественное обсуждение, как и проект приказа об утверждении Лицензионных условий.

      Председатель Гослекинспекции сообщил, что в ближайшее время в Положение о Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств будут внесены изменения в части, касающейся возложенных на нее задач. Деятельность Гослекинспекции МЗ Украины будет сосредоточена исключительно на контроле качества лекарственных средств, как и должно быть согласно действующему законодательству. Поэтому Гослекинспекция больше не будет осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
      А. Соловьев также предложил введение практики привлечения представителей общественных организаций для проведения организации проверок субъектов хозяйственной деятельности. По его мнению, это будет способствовать открытости работы государственных инспекторов и увеличению эффективности их работы.
      Представители регуляторного органа согласились принять меры по некоторым вопросам, затронутым участниками круглого стола. В частности, было решено ускорить принятие подготовленного Гослекинспекцией проекта регуляторного акта, которым предлагается внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 14 сентября 2005 № 902 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину», в согласованной с представителями фармацевтических ассоциаций редакции.
     Кроме того, Гослекинспекция предложила вынести на публичное обсуждение проект программы борьбы с фальсификатом.
     Заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Бунина, которая также участвовала в работе «круглого стола» рассказала о перспективах введения НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с 2011 г. Как отметила С. Бунина, МЗ Украины считает, что введение НДС на фармацевтическую продукцию возможно только по льготной ставке 10% и одновременно с введением механизма возмещения их стоимости для социально незащищенных слоев населения (реимбурсации) по перечню, который должен определяться Кабинетом Министров Украины.

По материалам: http://www.remedium.ru/

Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги