УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Безопасность в лаборатории.

Мы написали только о том, что действительно случается, причем по порядку "встречаемости".
 

UV.
В нашей группе имеются UV-лампы с тремя типами фильтров: 254nm, 311nm, 366nm. В клеточном блоке UV-лампы используются вообще без фильтров.
Чем короче длина волны, тем излучение агрессивнее. UV-излучение повреждает глаза и вызывает ожоги кожи (такие же, как солнечные), кроме того, по-моему, оно индуцирует герпес на губах у тех, кто к нему склонен. Кожа ладоней вполне спокойно переносит UV, а вот шею и предплечье (если облокачиваться на трансиллюминатор) можно обжечь очень легко.
Наиболее простой способ "подгореть" (и заодно загубить свою клеточную культуру) - забыть выключить UV при входе в клеточный блок (а внутри, при дневном свете, UV заметить сложно).
Весьма неприятное свойство UV-ожогов - они заметны не сразу.
При работе с трансиллюминатором надо обязательно пользоваться защитным экраном или маской.
Фенол.
Проще всего облиться, если забыть, что фенол (а особенно хорошо - хлороформ) растворяют парафильм. Если вы облили фенолом (или фенол/хлороформом)
  1. только руки.
    Не паникуйте - дырки не будет. Нужно по возможности сразу смыть фенол под струёй воды, вымыть это место с мылом, и только затем протереть 70 или 100% спиртом (Когда в руководствах пишут, что "фенол нельзя смывать с кожи спиртом", то имеют в виду действительно "смывать". А вот промытое место протереть спиртом действительно нужно, если не хотите, чтобы оно болело.)
  2. одежду.
    Одежду снять (причем не дома, а в лаборатории - фенол, если долго терпеть, может обжечь очень сильно - будет долго болеть и останутся пятна). С кожей поступить как описано выше, а облитое место на одежде простирнуть.
Хлороформ.
Если вы облились хлороформом - смойте водой. Коже ничего не будет - растворитель более или менее безопасный. Если вылили на одежду - лучше простирнуть.
Щелочь.
Если испачкали руки в щелочи - смыть водой, при желании остатки можно нейтрализовать небольшим количеством буфера для нейтрализации. Концентрированная щелочь сразу в коже дырок не делает: у вас есть 0.5-1', чтобы спокойно подойти к раковине и смыть её. Если потерпеть минуты 2-3, будет слабый ожог с красным пятном. ~1N раствор приводит к появлению дырок на чулках (кажется, после стирки), а кожа рук вполне спокойно переносит его минут десять.
Кислоты (хромпик).
При попадании на кожу смыть водой, сполоснуть мылом. Одежду промыть водой (чем быстрее, тем лучше, кислоту спокойно переносит только шерстяная одежда. Имейте в виду, что дырки обычно появляются только после стирки). Ни концентрированные кислоты, ни хромпик сразу в коже дырок не делают: у вас есть 0.5-1', чтобы спокойно подойти к раковине и смыть. Если потерпеть минуты 2-3, будет слабый ожог с красным пятном.
Аллергия.
Особенно опасны растирание тканей в жидком азоте и работа с мухами. Нужно и то и другое делать под тягой. Массу неприятностей может вызвать и взвешивание легко летучих веществ (таких как SDS, бактериальные среды и т.п.).
Кипячение чистых растворов.
Кипятить чистые растворы нужно очень аккуратно (обычно - отшпаривание метки с фильтров, приготовление агарозного геля, извлечение банок из автоклава). В чистых растворах очень мало центров парообразования, поэтому они склонны перегреваться и закипать резко (иногда чуть ли не со взрывом). Наиболее опасные моменты: опускание мембраны в закипающий раствор (не бросать!) и вытаскивание колбы с кипящей агарозой из микроволновой печи (при встряхивании колба может резко вскипеть).
Горючие вещества.
В лабораториях классно горят три вещи:
Эфир.
Хранить основной сток в холодной комнате и лишь небольшое количество в лаборатории. Очень строгое правило - хранить вдали от тех мест, где есть газовые горелки.
Спирт.
С заметной частотой случаются возгорания при работе под ламинаром:
  1. на платиновой петле выгорел не весь спирт, а её вновь опустили в баночку со спиртом. Нужно быстро (но без суеты - чтобы не опрокинуть) накрыть баночку крышкой.
  2. при стерилизации инструментов загорелась недостаточно просушенная рука (или на неё стёк горящий спирт). Нужно знать очень твердо: единственный способ отделаться только испугом (без ожогов) - сразу же завернуть руку в халат.
Газ.
Очень редко случаются очень опасные взрывы при работе под ламинаром. Кто то не закрывает газ, а новый пользователь пытается зажечь горелку.....
Вредные вещества.
В лаборатории повседневно используются следующие вредные вещества:
Фенол – способен вызвать "ожоги" кожи;
Акриламид – нейротоксин, способен проникать в кожу;
Ethidium bromide – канцероген;
Радиоактивные изотопы.
Вредность всех этих веществ вполне умеренная, при аккуратной работе они совершенно безопасны.
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги