УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Использование УФ лампы в ламинарных боксах.

Исследование проведено инженерами ЗАО «Ламинарные системы», Россия.
 
 
В связи с полным отсутствием отечественных нормативных документов, четко определяющих и классифицирующих изделия, именуемые в России «Ламинарными шкафами 1 и 2 класса защиты», а в странах – членах CEN (Австрия, Бельгия, Чешская республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) – "Боксами микробиологической безопасности класса 1, 2 и 3" - (microbiological safety cabinet (MSC class 1, MSC class 2, MSC class 3), обращаем внимание посетителей сайта на существенную ОШИБКУ в понимании сущности и назначения боксов 1 класса защиты, имеющую широкое распространение среди российских специалистов и отечественных производителей данного вида техники:
По сложившейся в России практике, "ламинарным боксом ПЕРВОГО класса защиты" ошибочно принято называть бокс, который по функционированию и назначению коренным образом отличается от MSC class 1 по мировой классификации.
Данный бокс в отечественном исполнении предназначен для создания абактериальной воздушной среды и защиты продукта (воздушные потоки в таком боксе имеют нисходящий ток и направлены ИЗВНЕ рабочей камеры бокса), что совершенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ мировым стандартам. По сути, это изделие является ЛАМИНАРНЫМ УКРЫТИЕМ или просто ЛАМИНАРНЫМ БОКСОМ, а не боксом ПЕРВОГО КЛАССА микробиологической защиты.
Боксом первого класса микробиологической защиты согласно мировым стандартам и классификации ВОЗ, является бокс, предназначенный для защиты оператора и окружающей среды при работе с опасными для здоровья оператора агентами.
Принцип работы такого бокса основан на принудительном заборе воздуха из помещения через окно оператора и удалении его через фильтрующую систему бокса.
Таким образом, воздушные потоки в боксе первого класса микробиологической защиты направлены ВНУТРЬ бокса из внешней воздушной среды. По сути дела, бокс первого класса микробиологической защиты согласно мировым стандартам – это ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ, имеющий в своем составе систему фильтрации удаляемого из рабочей камеры воздуха. При этом, если размеры фильтра бокса закрывают всю площадь рабочей камеры, бокс может, помимо защиты оператора и окружающей среды, также предотвращать перекрестную контаминацию двух агентов при одновременном манипулировании с ними за счет создания ВОСХОДЯЩЕГО однонаправленного потока воздуха.
В существующих условиях ОТСУТСТВИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КЛАССИФИКАЦИИ данного типа продукции, опираться можно только на существующие мировые стандарты (например, EN EN 12469:2000 "Biotechnology – Performance criteria for microbiological safety cabinets", BRITISH STANDART BS 5726 "Microbiological safety cabinets").
Мы надеемся, что при создании в России нормативной базы, классифицирующей и определяющей основные требования к конструктиву и техническим характеристикам это ответственейшего вида продукции, являющегося важным звеном в обеспечении биологической безопасности государства, данные несоответствия мировым нормам будут устранены.
К вопросу о применении внутреннего УФ-облучателя в ламинарных боксах, установленного в надфильтровом пространстве.
Еще в недавнем прошлом ЗАО "Ламинарные системы", как и многие отечественные производители ламинарных боксов, устанавливало внутри корпуса бокса ультрафиолетовую лампу малой мощности (не более 8 Вт) над внутренней поверхностью фильтра для его обеззараживания. Потребитель мог включить эту лампу как во время работы в боксе, так и в любой другой момент. И потребители действительно пользовались этой возможностью.
В настоящее время ЗАО "Ламинарные системы" отказалось от установки в своих боксах внутренних УФ-облучателей. И сразу же у потребителей стали возникать вопросы к менеджерам отдела сбыта: от простого "почему в нашем боксе нет внутреннего УФО?", до весьма курьезного "… мы боимся работать с ламинаром!..".
Здесь уместно заметить, что западные производители ламинаров не устанавливают во внутренних полостях корпуса бокса ультрафиолетовую лампу. Почему? Мы решили разобраться.
Суммируя обращения заказчиков ламинарных боксов по поводу внутреннего облучателя в боксе, мы поняли, что суть проблемы сводится к двум простым вопросам, волнующим потребителей:
1. Является ли УФ-облучатель, установленный над внутренней поверхностью фильтра, дополнительной гарантией безопасности использования бокса?
2. Обеспечивает ли облучатель обеззараживание внутренней поверхности фильтра?
Давайте проанализируем эти вопросы.
Если говорить о дополнительной безопасности, то имеется в виду следующее утверждение: поток воздуха, проходящий через фильтр, подвергается обеззараживанию ультрафиолетом от внутреннего облучателя, и, тем самым, становится более безопасным для пользователя.
Так ли это?
Для проверки произведем расчет бактерицидной эффективности для такого облучателя. Воспользуемся для этого "Руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха", утвержденного г-ном Онищенко Г.Г. и введенным в действие 1 апреля 1998 года.
Возьмем стандартный бокс II класса защиты с установленным внутренним УФО мощностью 8 ватт:
1. Объем камеры, где установлен УФ - облучатель
(может варьироваться для боксов различных производителей, но в небольших пределах, не влияющих на точность расчетов) - 0.05 м3.
2. Объемная доза экспозиции - 385 Дж/ м3 при уровне бактерицидной эффективности 99,9%, что соответствует необходимому уровню для операционных, предоперационных и пр. помещений, не говоря уже о ламинарном боксе.
3. Бактерицидный поток лампы – 2.1 Вт (лампа TUV8 PHILIPS).
4. Коэффициент использования бактерицидного потока – 0.9.
5. Время экспозиции для данного объема – 0.23 сек (рассчитывается исходя из полной производительности ламинара по воздуху не менее 1100 кубм в час).
Подсчитаем по вышеуказанному "Руководству…" количество ламп, необходимых для обеззараживания воздуха с необходимой эффективностью, и получим – 46 (СОРОК ШЕСТЬ) ламп!!! То есть бактерицидная эффективность одной лампы ничтожно мала и составляет всего около 2 % для такого объема проходящего воздуха. Замена 8-ваттной УФ-лампы на 30 –ти ваттную проблемы не решает никак – их нужно установить в количестве более 10 штук.
Вышеуказанное означает, что установленный в боксе в надфильтровом пространстве внутренний УФО не оказывает практически НИКАКОГО бактерицидного воздействия на проходящий поток воздуха.
Но тогда у некоторых пользователей может возникнуть вполне уместный вопрос: за счет чего обеспечивается стерильность воздуха внутри рабочей камеры бокса?
Здесь мы можем сослаться на специальную литературу, описывающую свойства НЕРА-фильтров и физические процессы, происходящие при прохождении воздуха через них. Если коротко – НЕРА - фильтры высоких классов (Н14 и выше) из-за своих специфичных свойств обладают высокой эффективностью фильтрации - до 99.9995%, чем и обеспечивают стерильность воздушной среды. И это полезное свойство сохраняется в течение всего срока службы НЕРА-фильтров.
Таким образом, нормированная воздушная среда в рабочей камере ламинара во многом определяется качеством и классом установленного в нем НЕРА - фильтра, а также системой его прижима.
Именно поэтому мы в своей продукции применяем НЕРА – фильтры исключительно импортного производства (класса Н14), а их герметизацию по периметру осуществляем через подпружиненные прижимы.
Теперь рассмотрим второй вопрос, который более интересен обслуживающему персоналу, производящему замену фильтров.
Действительно ли внутренний облучатель способен обеззараживать внутреннюю поверхность фильтра? Ведь в этом случае время облучения может быть сколь угодно большим.
Для рассмотрения этого вопроса вернемся к НЕРА-фильтрам и ознакомимся с их конструкцией. НЕРА-фильтр представляет собой гофрированный нетканый материал, окруженный рамкой (как правило, алюминиевой), и монолитно соединенный с ней. Ширина складки гофра около 2 мм, а вот глубина до 60 мм. Материал представляет собой прессованное стекловолокно, которое прекрасно поглощает ультрафиолет. Основная площадь фильтра затенена складками и прямое воздействие на нее УФ-облучения невозможно, как и отраженное, из-за, как уже говорилось, способности стекловолокна поглощать УФ-лучи. Таким образом, как бы велико не было время облучения, обеззараживания всей поверхности фильтра не произойдет.
Именно поэтому Европейский стандарт на боксы микробиологической безопасности (ламинары) (к сожалению, российский пока отсутствует) предписывает обеззараживать внутренние поверхности бокса и фильтра ПАРАМИ ФОРМАЛЬДЕГИДА по специальной методике в зависимости от внутреннего объема ламинара.
ВЫВОД: при установке ультрафиолетовой лампы над внутренней поверхностью фильтра, у потребителя возникает ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ, которое, учитывая специфику работы с ламинарными боксами – особенно 2 класса микробиологической защиты (работа с патогенными агентами и микроорганизмами), может оказаться просто КРАЙНЕ ОПАСНЫМ как для самого потребителя, так и для окружающих.
 
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги