УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Новый метод выявит опасные для развития эмбриона факторы

Новая методика, разработанная сотрудниками ФГУП НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России, Института химической физики им Н. Н. Семенова РАН и Президиума Российской академии наук, сможет показать по крови женщины опасные факторы для развития эмбриона, сообщает "Информнаука".

Технология основана на культивировании эмбрионов мышей и крыс в питательной среде, в которую добавлена сыворотка крови. В том случае, если в крови присутствуют токсичные факторы, эмбрионы погибают или развиваются неправильно. В ходе экспериментов исследователи взяли двухдневные мышиные эмбрионы, когда, как раз, начиналась закладка органов. Дабы протестировать одну пробу крови, они использовали несколько эмбрионов, находящихся на разных стадиях развития.

Для начала было проверено, можно ли подобным образом выявить в сыворотке крови токсичные факторы. Ученые проанализировали кровь женщин, живущих и работающих в экологически неблагоприятных регионах и имеющих в анамнезе осложнения в настоящей или предшествовавшей беременностях. Так в качестве добровольцев к участию в эксперименте были приглашены работницы химкомбината, жительницы той же местности, но не работавшие не предприятии, и женщины, проживающие в сельской местности. В качестве контроля были взяты образцы доноров из Санкт-Петербурга. Как показало изыскание, метод работал, эффективно выявив токсичные факторы в крови женщин из каждой группы, несмотря на разную степень их присутствия.

В ходе следующего этапа работы ученые исследовали аналогичным образом кровь женщин, родивших детей с гемолитической болезнью новорожденных или энцефалопатиями, а также пуповинную кровь младенцев. Подавляющее число проб содержало факторы, вызывающие гибель или торможение развитие зародышей, при этом пуповинная сыворотка в целом была менее токсичной, чем материнская.

На финальной стадии эксперты попытались спрогнозировать исход беременности у женщин, проживающих в районе, где часто отмечается гемолитическая болезнь новорожденных. Они протестировали образцы сывороток крови женщин на различных сроках беременности из неблагоприятного и контрольного районов. Из 52 прогнозов 47 оказались правильными. Данный уровень прогнозирования довольно высок. Ученые уверены: их методику можно смело использовать для наблюдения за репродуктивным здоровьем человека.
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги