УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Топ-20 фармацевтических событий в Украине 2010-го (Часть 2)


Источник: Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua
На этой неделе продолжим анализировать – какие известия наиболее взволновали фармацевтическую общественность в 2010-м году. Во второй, заключительной, части статьи рассмотрим десятку лидеров.
10. Создание новой фармацевтической Ассоциации «Партнерство и доверие»
В конце февраля была зарегистрирована новая фармацевтическая Ассоциация, возглавил которую Валерий Кидонь. Как говорится в пресс-релизе Ассоциации, «операторы украинского фармацевтического рынка разных уровней решили объединиться с целью создания ассоциации, которая стала бы площадкой для последующей цивилизованной работы. С самого начала участники базировались на принципе интегральности – то есть созданная Ассоциация была призвана работать для фармацевтических компаний – юридических лиц всех уровней – производителей, оптовых и дистрибъюторских компаний и аптек, а не защищать интересы исключительно одной группы игроков фармацевтического рынка. Главная идея сотрудничества операторов рынка в пределах ассоциации – на базе общих принципов и подходов к развитию фармацевтической отрасли Украины вернуть доверие участников рынка друг к другу и обеспечить поддержку качества лекарственных средств вдоль цепочки «от производителя к аптеке» путем разработки и внедрения внутриотраслевых стандартов качества, базированных на международно признанных фармацевтических надлежащих практиках».
9. Миллион для АМКУ от Boehringer Ingelheim
В марте прогремела новость - Boehringer Ingelheim оштрафовали на 1 млн грн за неправдивую рекламу препарата «Лазолван». Компания поплатилась за слоган «Кашель излечит вам, освободит дыхание Лазолван». По мнению представителей АМКУ, распространяемая информация в рекламном ролике является неточной и вводит в заблуждение потребителей, поскольку у них создавалось впечатление, что Лазолван полностью излечивает острые и хронические заболевания дыхательных путей: грипп, простуду, острый и хронический бронхит, пневмонию. Комитет установил, что Лазолван является отхаркивающим средством и лишь уменьшает проявления простудных симптомов. 
  Штраф в миллион гривен, как оказалось, - не самое серьезное наказание. Изначально Boehringer Ingelheim хотели оштрафовать на 5% годовой выручки в Украине, а это - порядка 4,6 млн грн. Но поскольку компания сотрудничала с АМКУ, штраф «скостили» до миллиона.
8. Единый таможенный пост для фармпродукции. 
В феврале в Киевской области был создан единый таможенный пост для фармпродукции, но уже через несколько дней поступили жалобы и претензии – на неудачное расположение и нарушение привычных схем ввоза лекарственных средств. А это мало того, что не дает ожидаемого выигрыша во времени, а еще и создает определенные проблемы с трансфером и оформлением товара. Поскольку за годы работы фармацевтические компании построили свои склады и разработали налаженную схему ввоза товара в Украину, в апреле Государственная таможенная служба Украины отказалась от таможенно-акцизного оформления фармацевтической продукции в Киевской обл. через единый таможенный пост.
7. Упрощенный контроль лекарственных средств
Весной Кабинет Министров принял постановление об упрощенном контроле импортируемых лекарственных средств. Так, препараты, которые завозят из США, Японии и стран Евросоюза, будут подвергаться лишь визуальному контролю. Лекарства из других стран – выборочно – будут проходить лабораторные исследования. Кроме того, отменено обязательное получение сертификата GMP украинского образца. Инициаторы нововведений, Госкомпредринимательство и лично Александра Кужель уверены, что такое упрощение процедуры ввоза имортных лекарств поможет удешевить продукцию. Кроме того, постановление №902 также несет в себе приятные новости для аптек – отменена плата в 16 тыс. грн за выдачу лицензии и, наконец-то, запрещено изымать лекарственные средства из аптеки для анализа.
6. Кадровые изменение в составе Минздрава
Март ознаменовался тотальными кадровыми перестановками в структуре системы здравоохранения. Со сменой власти сменились и лица в Министерствах. Василия Князевича заменил Зиновий Мытник. Все заместители Министра были уволены, а их общая численность сократилась. Также изменения коснулись и других структур. Геннадия Падалко на должности главы Держликинспекции заменил Алексей Соловьев. Кроме того, штат руководящих персон Инспекции был полностью расформирован, а сама инспекция переименована в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Министерства Здравоохранения Украины.
5. Усовершенствование государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства. 
На публичное обсуждение в феврале был вынесен проект постановление Кабинета Министров «Про заходи щодо удосконалення державного регулювання ціноутворення на лікарські засоби і вироби медичного призначення». В этом проекте предполагалось введение государственной регистрации граничных оптово-розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Цель проекта – стабилизация рынка и удержание цен, обеспечение единой ценовой политики при закупках лекарственных средств за бюджетные деньги.
4. Смена собственников завода «Макс-Велл» 
Фармацевтический завод «Макс-Велл», который в 2008 году был построен в Борисполе, купила харьковская компания «Здоровье». Об этом стало известно в марте. Научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл» – наверное, самый нашумевший проект на украинском фармрынке. В его реализацию было вложено более 100 млн долларов, но это не стало гарантией успеха. Одной из причин провала считаются криминальные проблемы основного инвестора – Мухтара Аблязова, которого в его родном Казахстане объявили в международный розыск. Официально признано, что за строительством завода «Макс-Велл» стоят капиталы США, более того, инициаторы проекта заявляли, что это – самая большая инвестиция Штатов в украинский фармсектор. Но при ближайшем рассмотрении и прослеживании цепочки, ведущей совсем не в Штаты, специалисты склонны считать, что основные капиталы поступали из Казахстана. Как говорилось в прессе, «Изначально в планах инвесторов были намерения производить на заводе в Борисполе дженерики иммунобиологических препаратов, а также – вывести на украинский рынок принципиально новые для постсоветских стран инъекционные препараты в пренаполненных стеклянных шприцах (30 млн шприцев в год). Начало проектов сопровождалось активной PR-кампанией. На церемонии открытия производства присутствовал экс-посол США в Украине Вильям Тейлор. По объемам производства иммунобиологических препаратов завод был заявлен как самый крупный на территории СНГ. Проект также предусматривал создание онкологических клиник. Тем не менее, как заявили участники рынка, проблемы с сертификацией лекарств не позволили инвестору рассчитывать на быструю отдачу от проекта, что и подтолкнуло Мухтара Аблязова к продаже завода».
3. Монополисты тендерных закупок
К концу 2010 года, после проведения всех тендерных закупок, стали четко прослеживаться тенденции монополизации процессов. За июнь-июль Министрество здравоохранения потратило на закупку лекарственных препаратов свыше 200 млн грн, которые достались тринадцати компаниям, вигравшим торги. Но львиную долю потраченных МОЗом средств (132 млн грн) разделили всего четыре компании, которые и раньше были замечены в черезмерной активности при госзакупках. В СМИ писали: «Еще интереснее список лидеров выглядит, если учесть весенние тендеры Минздрава. Там «Старвайс» лидирует с 74 млн грн, а «Ганза» имеет 71 млн. Поначалу список лидеров смутил. «Ганза» хорошо известна коррупционными скандалами, ее владельцы – Петр Багрий и Михаил Кучирко. А вот «Старвайс» и «Люмьер» в прошлогоднем хит-параде отсутствовали вообще. Поэтому журналисты издания навели справки насчет этих фирм, и все встало на свои места. Речь идет о той самой группировке Багрия и его «младшего» партнера Андрея Лирныка, просто ушедшей в оффшоры после прошлогодних скандалов с закупками «Тамифлю». Согласно данным ГНАУ, ООО «Старвайс Фарм» и ООО «Люм’єр Фарма» созданы в декабре 2009 года и имеют оффшорных учредителей из Британии и Швейцарии соответственно. Но их адреса в Киеве совпадают – ул. Кировоградская, 100-Б. По этому же адресу прописаны ООО «Фармацевтические препараты регионов» и ООО «Л-контракт». То есть, имеем в одном помещении четыре формально конкурирующие на тендерах фирмы с разными учредителями и названиями. Более того, директором «Л-контракта» и «Старвайса» значится один и тот же человек – Андрей Бабенко. И официальный вид занятий у фирм одинаковый – «Оптовая торговля одеждой» 
Такой, казалось бы, аппетитный скандал должен был получиться. Но нет, тему «замяли», то ли от недостатка доказательств, то ли от их избытка.
2. Смена руководства Фармцентра
Одним из наиболее нашумевших скандалов украинской фармации, по праву занявший второе место в нашем Рейтинге, стала ситуация с внезапной сменой директора Государственного фармакологического центра. Эта история была настолько нелепой и не свойственной серьезному фармацевтическому сообществу, что с первого взгляда и вовсе казалась шуткой. 27 мая пресс-служба народного депутата Татьяны Бахтеевой опубликовала новость о том, что новым главой Фармцентра назначен Виктор Хоменко. На следующий день на сайте МОЗ появилась новость: новый директор Фармцентра – Василий Блихар. В этой путанице обвинили Мытника. По закону, голосование должно быть тайным, каким оно и было на заседании под прицелом камер приглашенных СМИ. По результатам голосования, победил Хоменко, с чем и был официально поздравлен. На заседании не было Министра Здравоохранения, которого по прибытии из командировки результаты выборов не устроили, и он решил собрать повторное заседание. По утверждению Татьяны Бахтеевой, «...в жесткой форме аргументируя участникам заседания, почему вчера они были неправы, Мытник инициировал голосование путем поднятия рук». После серьезной аргументации министра все изменили свое мнение и почти единогласно проголосовали за Блихара. Скандал вышел нешуточный, досталось и бывшему директору Фармцентра, Виктору Чумаку, который, по мнению Бахтеевой, в госструктуре устроил полный беспредел и махровую коррупцию. Как бы там ни было, но сейчас главой остался Блихар, Виктор Чумак – его заместителем. Оценивать работу Фармцентра – дело неблагодарное. Время покажет.
1. Три знаковых постановления
С небольшим отрывом от второго места лидирует новость о трех принятых в марте постановлениях № 259, № 260, № 261, которые обещают улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, ввезения, хранения и контроля качества лекарственных средств. Эти проекты восемь месяцев лоббировались Госкомпредпринимательством и лично главой Александрой Кужель. Как комментировали юристы – эти постановления не могли не появиться, они, наконец, привели в соответствие действующее законодательство, и сделать это нужно было давно. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда… 

  Таким стал наш рейтинг наиболее читаемых новостей за 2010 год. К сожалению, негатива в этом списке больше, чем позитива. Надеемся, 2011-й принесет больше приятных сюрпризов как со стороны власти, так и со стороны самого рынка, вместе с его игроками и потребителями.
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги