УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

В основу реформы системы здравоохранения будет положено четыре законопроекта

Общеобязательное государственное социальное страхование может быть введено в Украине не ранее, чем через три года. Об этом на брифинге заявила заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.
 
Ирина Акимова подчеркнула, что на первом этапе, перед внедрением страхования, необходимо провести реформу в сфере здравоохранения, поскольку иначе страхование может оказаться неэффективным.
«На первом этапе мы реформируем систему, основанную на государственном финансировании. В будущем, когда система приобретет более цивилизованные рамки, естественно, предполагается введение обязательного медицинского страхования. По оценкам специалистов, это может быть реализовано не раньше, чем через три года», – отметила она.
В основу реформы украинского здравоохранения будет положено четыре законопроекта. По словам г-жи Акимовой, первый законопроект будет касаться изменений касательно предоставления медицинской помощи. Данный законопроект в ближайшее время будет внесен и принят Верховной Радой Украины.
Второй законопроект, по словам Ирины Акимовой, касается лечебных учреждений. Он будет регулировать их функции, обязанности, а также – процесс предоставления услуг.
Третий законопроект будет касаться "пилотных" регионов в части предоставления им специальных прав и полномочий. В течение февраля текущего года он будет отработан.
Четвертый законопроект, который, по ее словам, будет отработан до конца первого квартала, будет касаться предоставления экстренной помощи. «Это четыре, с моей точки зрения, законопроекта, самые важные, которые сейчас должны появиться. Они закладывают основу для реформ», – отметила Ирина Акимова.
В Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях будет внедрен пилотный эксперимент по реформированию системы здравоохранения. Ирина Акимова подчеркнула, что в этих областях пилотный эксперимент будет продолжаться на протяжении трех лет.
«В чем суть этого пилотного проекта: нужно проверить как те предложения, которые были даны по реформе здравоохранения, будут работать. Надо будет найти те точки, те болезненные места, которые по каким-то причинам не срабатывают, нужно будет их откорректировать, довести до высококлассного уровня», - отметила И.Акимова.
По ее словам, в течение первых двух лет эксперимента три области должны будут решить ряд задач в системе здравоохранения, в том числе: оптимизировать лечебные учреждения, обеспечить систему здравоохранения финансированием, а также внедрить в систему оценки качества медицинского персонала и предоставленных услуг, в том числе, финансовое поощрение медицинского персонала.
Также она отметила, что в течение первых двух лет проекта будет проводиться основная работа, а на третий год все результаты будут обобщать,  а позитивный эффект от эксперимента внедрят во все остальные области Украины.
Кроме того, Ирина Акимова добавила, что пока вопрос о выделении средств для проведения данного эксперимента не стоит.  
«Дополнительные средства сейчас не планируются. Вопрос об изменении новой системы финансирования, который будет стоять в следующем году в пилотных регионах, может потребовать дополнительных средств на переобучение персонала, программы тренингов. Мы очень рассчитываем получить эти дополнительные средства от международных доноров, которые уже высказали заинтересованность в участии в этом процессе», – отметила она.
  Источник: www.rbc.ua
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги