УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Самодезинфицирующаяся штукатурка


Исследователи из Китая сообщают о разработке и испытаниях самодезинфицирующейся штукатурки, обладающей большим противобактериальным эффектом, чем пенициллин. Новый материал может быть использован при изготовлении покрытий для стен, красок и других продуктов.
Лян-же Юань (Liang-jie Yuan) отмечает, что гипсовая штукатурка веками использовалась в качестве строительного материала и декорирования поверхностей, включая отделку потолка Сикстинской Капеллы в Ватикане. Новую штукатурку, первую в своем роде, конечно, получают из материалов, совершенно отличных от традиционных ингредиентов гипсовой штукатурки, однако механические свойства нового материала такие же, как и у обычного гипса, плюс к ним добавляется антибактериальный эффект.
Лабораторные испытания показали, что так называемый «супрамолекулярный» цемент обладает широким спектром противобактериальной активности, он способен убивать пять типов болезнетворных бактерий. Сравнение с пенициллином показало, что новый материал более эффективен в подавлении роста четырех типов бактерий, включаяStaphylococcus aureus и Escherichia coli. Исследователи ожидают, что «супрамолекулярная штукатурка» может быть использована для строительства, отделки поверхностей и лепнины, поскольку для нового материала не требуется введение антисептиков или добавочная стерилизация.
Источник: Crystal Growth & Design, 2009; 9 (2): 874 DOI: 10.1021/cg800552s
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги