УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Реформа здравоохранения: частная медицина или государственная?


Частные клиники, в отличие от государственных, заинтересованы в том, чтобы пациенты болели как можно чаще. Об этом заявили участники дебатов «Государственная медицина лучше частной», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared».

Так, директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец уверена, что основное различие между частной и государственной медициной – в мотивации: «Для государства главное – здоровый человек, налогоплательщик. А частная клиника заинтересована заработать, поэтому в здоровом налогоплательщике она не нуждается».

Поддерживает такую точку зрения и Татьяна Бахтеева, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения. «Скрытый интерес частных клиник – чтобы пациент болел чаще и использовал более дорогие, но не всегда оптимальные методы лечения», – считает она.

В то же время, директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук уверен, что партнерство между «частниками» и государством возможно и даже выгодно. В частности, речь идет о совместном управлении больницами, однако все упирается в финансирование. «Невозможно создать партнерство, когда государство выделяет 20% суммы. Вот когда будут выделять 100%, то не будет разницы, частный это менеджмент или государственный. Тем более, что деятельность частного менеджмента намного эффективнее и дешевле по сравнению с государственным», – заявил Проданчук.

Участники сошлись во мнении, что симбиоз государственной и частной медицины возможен и даже реален, но государство должно и всегда будет играть важную роль в здравоохранении. В частности, именно на плечах государства должно оставаться предоставление неотложной помощи, а также – забота о здоровье малообеспеченных граждан и жителей малонаселенных регионов.

«Опыт разных стран, к примеру, США и Канады, говорит о том, что и частная, и государственная модели могут быть успешными. Но в Украине сложилась парадоксальная ситуация: де-факто – медицина частная, де-юре – государственная. Поэтому правительство сейчас стоит перед выбором: либо реформировать то, что осталось со времен распада Советского Союза, либо заново строить систему здравоохранения», – сказала директор Фонда Наталья Изосимова.

  Источник: delo.ua

Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги