УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Метод масс-спектрометрической визуализации


Подозреваемые в употреблении наркотических веществ могут лгать о сроке последней дозы, но их волосы всегда расскажут только правду. Исследователи из Швейцарии заявляют, что с помощью масс-спектрометра могут установить «график» приема наркотиков подозреваемым только по одному его волоску.
Жерар Хопфгартнер (Gérard Hopfgartner) из Университета Женевы отмечает, что о недавнем потреблении наркотиков, в принципе, можно получить свидетельство, анализируя как волосы, так и любую биологическую жидкость, однако только в волосах может храниться долговременная информация о случаях потребления наркотиков. Однако, как отмечает исследователь, до настоящего времени расшифровка этой информации представляла собой сложный процесс, который требовал значительных затрат времени.
Существующие анализы заключаются в фрагментировании волоса на сегменты длиной 1 мм с последующим анализом каждого отдельного сегмента от корня волоса к кончику методами масс-спектроскопии. Анализ одного образца таким методом может занимать несколько дней.
Хопфгартнер с коллегами решил воспользоваться методом масс-спектрометрической визуализации (mass spectrometric imaging), позволяющей получать изображение объекта (в том числе и волоса) по массе молекул, содержащихся в этом объекте. По словам Хопфгартнера, анализ волоса с помощью масс-спектрометрической визуализации можно провести всего за пару часов, и для него не требуется утомительное нарезание волоса. Исследователи размещали волос, взятый у людей, часто потребляющих кокаин, и фиксировали на маленькой металлической пластинке, покрывая его защитной матрицей, облегчающей ионизацию образца для анализа с помощью масс-спектрометрии.
Исследователи облучали ультрафиолетовым лазером один конец волоса, затем перемещали лазерный луч вдоль волоса по зигзагообразной траектории, сканируя каждый миллиметр шестисантиметрового волоса. Лазер ионизировал молекулы, содержащиеся в волосе, затем с помощью соответствующих фильтров отсекались сигналы всех ионов, кроме ионизированной формы кокаина или его производных.
Полученное в результате всех анализов изображение волоса позволяет с точностью в несколько дней определять, потреблял ли человек кокаин в течение последнего полугода. Относительная интенсивность сигнала на различных участках волоса указывает на относительные размеры принятых в различное время доз.
Зависимые от кокаина пациенты, волосы которых были использованы в исследовании, проходили восстановительную терапию, результаты исследования их волос методом масс-спектрометрической визуализации демонстрировали, что концентрация кокаина в их волосах медленно понижалась со временем. Новая методика позволяет обнаружить 5 нг кокаина на 1 миллиграмм массы волоса. Такая чувствительность, правда, хорошо работает только для людей, регулярно потребляющих кокаин, для тех, что принимает дозу нерегулярно, от случая к случаю этот метод не подходит – в волосах таких людей содержится кокаина в десять раз меньше предела определения, однако Хопфгартнер планирует модифицировать метод и увеличить его чувствительность.

Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги