УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Наноматериалы, полученные из диоксида титана


Исследователи из Китая впервые продемонстрировали, что наноматериалы, полученные из диоксида титана (TiO2) могут использоваться в сигаретных фильтрах, существенно понижая количество вдыхаемых курильщиками вредных веществ.
По словам исследователей, наноматериалы на основе диоксида титана являются менее дорогой и менее опасной альтернативой наноматериалов на основе углерода, новые фильтры также могут найти применение в разработке новых противогазов и систем очистки воздуха.
В настоящее время сигаретный фильтры изготавливают из ацетата целлюлозы, поглощающего ряд токсичных и канцерогенных компонентов табачного дыма, включая смолы, никотин, полициклические ароматические соединения и входящие в состав листьев табака нитрозамины. В последние годы исследователи попытались улучшить стандартные фильтры за счет использования наноматериалов, например, углеродных нанотрубок или мезопористого оксида кремния. Однако эти материалы отличаются большой стоимостью, также их применение может быть связано с невыясненным пока отрицательным влиянием на здоровье человека.
Миндэн Вэй (Mingdeng Wei) с соавторами обнаружил, что нанотрубки и нанолисты из оксида титана(IV) могут применяться для фильтрования табачного дыма. Исследователь отмечает, что наноматериалы на основе TiO2 существенно понижают содержание в табачном дыме как смолы, никотин, аммиак, циановодород, некоторые соединения карбонильной и фенольной структуры.
Вей утверждает, что наноматериалы из TiO2 будут дешевле других материалов подобного рода. Это обуславливается тем, что их достаточно просто получить в мягких условиях из оксида титана(IV). Поскольку TiO2 уже нашел широкое применение во многих товарах – солнцезащитных кремах, косметике и продуктах питания, исследователь уверен, что содержащие диоксид титана сигаретные фильтры не будут опасны для здоровья курильщиков.
Исследователи синтезировали нанолисты и нанотрубки из TiO2 стандартными способами, после чего поместили их в «гильзы» для сигаретных фильтров. С помощью системы «автоматический курильщик», ионной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии исследователи измерили количество различных химических соединений, задержанных фильтром. Было обнаружено, что в качестве фильтрующей системы нанотрубки из TiO2 в два раза эффективнее нанолистов.
Исследователи полагают, что различная сорбционная способность определяется строением материалов – нанотрубки со стоят из многослойных кристаллических стенок, на наноуровне напоминающих хроматографическую колонку, в то время как у нанолистов обычная слоистая структура. На внутренней поверхности нанотрубок из TiO2 содержится большое количество ионов H+, и, когда по нанотрубкам идет сигаретный дым, происходит химическая адсорбция аммиака, гидрохинона катехина и фенолов за счет взаимодействия с H+.
Дмитрий Бавыкин (Dmitry Bavykin), изучающий свойства наноматериалов на основе оксида титана в Университете Саутгемптона отмечает, что полученные китайскими исследователями результаты весьма интересны, и смогут найти применение во многих процессах фильтрования. Однако он не удовлетворен попыткой объяснить высокие фильтрующие свойства аналогий за счет их схожести с хроматографическими колонками, полагая, что различие в сорбции объясняется простым различием площади различных наносистем.

Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги