УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Структура MSDS

Ответственность за предоставление данных о безопасности продуктов лежит на поставщике.
Информация из MSDS должна позволять пользователям оценивать риски в соответствии с действующими документами об охране здоровья (в ЕС - Control of Substances Hazardous to Health / COSHH).
Поэтому важно внимательно прочесть и понять информацию, содержащуюся в MSDS. В соответствии с нормами ЕС в MSDS предусмотрено 16 разделов.
Раздел 1. Идентификация продукта и компании. Приводится наименование (назначение) и код продукта, а также контактная информация производителя / поставщика.
Раздел 2. Состав / данные о компонентах. Раздел дает сведения о всех присутствующих в продукте опасных компонентах, если их содержание выше установленной нормы. Вещества идентифицируются химическим наименованием и номером CAS (Chemical Abstract Service), если таковой имеется. В этом разделе есть также информация о классе опасности для здоровья, номер кода риска (Risk phrase) для каждого компонента в отдельности. Поэтому можно сразу установить, токсичный ли компонент (T), вредный (Xn), едкий (C) или раздражающий (Xi). Номер кода риска указывает на путь воздействия: например, R36 - в случае раздражителя для глаз, R38 - в случае раздражителя для кожи. Концентрация компонента указывает на относительную долю опасных компонентов в составе продукта. Вещества с установленным ПДК также отмечаются отдельно (также уровни значения ПДК могут быть указаны в разделе 8). Также в этом разделе указывается, если какой либо из компонентов или его количественный состав является коммерческой тайной.
Раздел 3. Виды опасности. Указаны классы продукта по виду опасности, то есть «вредный», «раздражающий» и т.д. Следует обращать внимание на коды риска, например, R22 вреден при проглатывании, а также на символы опасности. Дополнительная информация - воздействие продукта как смеси вредных и безвредных компонентов исходя из доли их содержания в продукте.
Раздел 4. Меры первой помощи. Раздел содержит практические рекомендации об оказании первой помощи при несчастных случаях, вызванных воздействием продукта. Также определено, в каких случаях требуется квалифицированная медицинская помощь. Надо изучить этот раздел, чтобы понимать, как надлежащим образом оказывать первую помощь пострадавшим, - быстро и эффективно.
Раздел 5. Противопожарные меры. Наиболее важная часть этого раздела посвящена огнегасящим составам, а также особым опасностям, связанным с продуктом и веществами, выделяющимися при сгорании. Необходимо убедиться, что по крайней мере один из рекомендованных видов огнетушителей имеется в наличии в цеху. Также следует обратить внимание на огнегасящие средства, неприменимые вне зоны использования продукта.
Раздел 6. Меры при случайном выбросе. Базовый принцип - ограничить распространение загрязнения. Твердые вещества могут быть собраны механическим способом, а жидкие - при помощи впитывающих инертных материалов, например песка. Особую осторожность следует соблюдать при очистке от воспламеняющихся материалов - все источники огня надо устранить, помещение проветрить и вывести лишний персонал из помещения. Необходимо внимательно изучить все дополнительные замечания, касающиеся защитного снаряжения при очистке загрязнений. Загрязненные опасные материалы должны быть упакованы в изолированную емкость и утилизированы компанией, имеющей лицензию на работу с опасными отходами.
Раздел 7. Обращение и хранение. Важно обеспечить хорошую внутреннюю вентиляцию. Продукты следует хранить в сухом прохладном месте, в изолированных емкостях. Избегайте источников огня, высокой температуры и прямых солнечных лучей. Важно хранить химические реагенты отдельно друг от друга. Например, воспламеняющиеся вещества следует хранить отдельно от окисляющих.
Раздел 8. Контроль воздействия и защита персонала. Этот раздел содержит информацию, которая требуется при оценке уровня воздействия опасных для здоровья веществ в соответствии с действующими нормами (Control of Substances Hazardous to Health - COSHH). Нужно обращать внимание на обозначенные ПДК и ОБУВ (Maximum Exposure Limits / MEL и Occupational Exposure Standard / OES) и использовать эти значения при оценке концентрации вредных испарений в воздухе (Простейшая система вытяжной вентиляции обеспечивает концентрацию паров сольвентов не выше 0,05 от ПДК). Требуется ознакомиться также с рекомендациями по защитному оснащению персонала (средства индивидуальной защиты) и практическими примерами по организации работ.
Раздел 9. Физические и химические характеристики. Раздел содержит полезную информацию о физических и химических свойствах продукта: точке кипения, точке воспламенения, растворимости в воде и др. Точка воспламенения - очень важный параметр, определяемый как температура, при которой пары продукта в присутствии воздуха и источника огня могут загораться. Если точка воспламенения равна 55 С или менее, тогда продукт рассматривается как воспламеняемый (это учитывается при перевозке), если ниже 21 С - легковоспламеняемый. Правила транспортировки продукта несколько отличаются при оценке воспламеняемости, равной 61 С. Твердые вещества могут быть классифицированы как легковоспламеняющиеся на основании того, что они горят при поджигании. Оценка воспламеняемости важна при выборе способов хранения и перевозки, особенно с точки зрения техники пожарной безопасности. В этом разделе можно обнаружить также специфичные для продукта замечания об оценке классов опасности при перевозке.
Раздел 10. Стабильность и реактивность. Этот раздел следует использовать вместе с разделом 7 при принятии решения о том, как и где хранить данный продукт. Раздел содержит также важную информацию по предотвращению опасных реакций и реакций, которые опасными не являются, но ухудшают потребительские свойства продукта или приводят к полной его непригодности.
Раздел 11. Токсикологическая информация. В разделе можно найти информацию о воздействии вредных компонентов продукта на человека и животных. Если в разделе приведены числовые значения, это не всегда означает, что данный компонент токсичен. Иногда дозы воздействия указаны для понимания того, что в таких количествах компонент безопасен (ориентировочно безопасные уровни воздействия - ОБУВ).
Раздел 12. Экологическая информация. Данные, приведенные в этом разделе, относятся к воздействию вредных компонентов на флору и фауну. На сегодня не все такие воздействия хорошо изучены. По мере расширения регламентов по экологии информация в этом разделе будет дополняться и расширяться, например в части переработки отходов. Международные программы по снижению уровня загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (VOC) также повлияют на информативную часть этого раздела по мере того, как будут приниматься.
Раздел 13. Утилизация отходов. В большинстве случаев вредные отходы должны собираться и утилизироваться мусороуборочной компанией. Так как опасные материалы могут быть классифицированы как специальные (опасные) виды отходов, на них распространяются соответствующие правовые нормы. В частности, в нормах могут содержаться требования по упаковке, документированию и необходимости использовать лицензированную процедуру для утилизации.
Раздел 14. Транспортная информация. Некоторые продукты могут быть классифицированы как опасные для целей транспортировки. Существуют соответствующие транспортные правила. В основном большинство продуктов нормируется по категориям воспламеняемости. Также в этом разделе могут содержаться сведения о категориях риска для здоровья (например, наличие токсичных веществ).
Раздел 15. Регламентированная информация. Здесь вы найдете информацию о маркировке опасности, которая должна присутствовать на емкости с продуктом в соответствии с действующими нормами и законами. Помимо этого, подробно расписаны коды риска и безопасности, а также названия тех компонентов продукта, которые оказывают наибольшее влияние на суммарный класс опасности продукта.
Раздел 16. Другая информация. Этот раздел обычно поясняет, что вся представленная информация основана на существующих данных. Также здесь может быть дополнительная регламентирующая информация, в том числе о предыдущих версиях MSDS на данный продукт.
Новая версия MSDS выпускается обычно либо в случае изменения системы классификации (класс опасности), либо в случае изменения состава опасных компонентов в продукте.
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги