УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Индикатор для быстрого определения ртути

Ртуть представляет собой весьма токсичный металл. Большинство существующих аналитических методов определения метилртути технически сложны и могут быть реализованы только в лабораторных условиях.

Исследователи из Германии и Испании разработали метод, позволяющий просто и быстро проводить токсичные производные ртути невооруженным глазом. В будущем результаты их работы могут привести к созданию быстро работающих индикаторов на ртуть, использование которых будет не сложнее использования обычной лакмусовой бумажки.
 
Основная проблема, связанная с влиянием ртути на окружающую среду, заключается в том, что в природе ртуть превращается в метилртуть, которая аккумулируется в растениях и животных и по пищевой цепочке может попадать в организм человека. Симптомами хронического отравления метилртутью являются головные боли, ломота в конечностях, заболевания сердечнососудистой системы, аутоиммунные заболевания и расстройства органов зрения. Тяжелые хронические отравления ртутью могут приводить к смертельному исходу.
Исследователи под руководством Рамона Мартинеса-Манес (Ramón Martínez-Máñez) из Политехнического Института Валенсии разработали экспресс-тест для обнаружения ртути, основанный на высокой тиофильности ртути.
«Индикатор» был получен следующим образом: в поры синтетического неорганического материала, отличающегося высокой пористостью, были загружены молекулы красителя. К поверхности неорганического соединения были привиты серосодержащие фрагменты, которые, в свою очередь, объемны и, как крышки, закрывают поры неорганической системы, не выпуская краситель наружу. При контакте комбинированной системы с образцом, содержащим метилртуть, ртуть связывается с серосодержащими фрагментами, открывая «крышки», закрывающие поры, через которые краситель высвобождается.
Главным преимуществом нового подхода является эффект усиления сигнала – для высвобождения большого количества красителя требуется лишь небольшое количество метилртути, что позволяет проводить определение ртути невооруженным глазом, даже при следовых содержаниях токсина. Другим преимуществом метода является его высокая селективность – растворимые в воде неорганические производные ртути не приводят к изменению окраски индикатора.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2009, 48, 8519; doi: 10.1002/anie.200904243
Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги