УКР  РУС  ENG  CHN 
Поиск:  
Направления деятельности
Роторный таблетпресс

Улучшение в производительности оптических сенсоров


Химики из Великобритании обнаружили, что квантовые точки из селенида кадмия могут улучшить производительность оптических сенсоров, определяющих содержание ионов металлов в воде.

Привив простой органический рецептор к поверхности квантовой точки – полупроводниковой наночастице, Джон Каллан (John Callan) с коллегами из Университета Роберта Гордона (Абердин) разработал оптический сенсор, способный одновременно определять ионы меди и железа в водных растворах.
Трехмерная структура квантовых точек служит каркасом для расположения структурных элементов рецептора. Расположение фрагментов, отвественных за распознавание ионов металла на квантовой точке, отвечает принципу комплементарного соответствия размеру и электронным свойствам определяемых катионов.
Детектирование меди и железа основано на изменении цвета раствора при контакте ионов металлов с сенсором. При наличии в растворе ионов меди бесцветный раствор приобретает зеленую окраску, при наличии ионов железа – оранжевую. Поскольку каждый из ионов металлов обладает своим характеристичным спектром в видимой и ультрафиолетовой области, становится возможным совместное обнаружение меди и железа с помощью спектрофотометрической техники.
Новый сенсор достаточно легко получить, он позволяет получать аналитические результаты в режиме реального времени, что позволяет ему успешно конкурировать с другими сенсорами, предназначенными для одновременного определения ряда компонентов в анализируемом растворе.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b813423e

Поделиться:
Главная  |  Компания  |  Вопрос-ответ  |  Новости компании  |  События компании  |  Вакансии  |  Контакты  |  Бесплатная юридическая консультация


Группа компаний "Аптека-95"
Украина, 61001, г. Харьков, ул. Юрьевская, 17
Тел./факс: (057) 714-06-03, 768-09-15,
 768-09-16,768-09-17
                                                     

Факс
-сервер
: 719-15-83

Карта проезда


СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА!



P.S. "Ничто так не  дается дешево
                  и не ценится окружающими
                                        дорого, как улыбка"   Д.Карнеги